Чёрный супрематический квадрат.

14_пси_ЧКМосква. На улице солнечно и небо ярко  голубое.  Это- редкость. У Светланы целый день свободный. Что в Москве ей показать, куда сводить, куда без меня ее не занесет? Третьяковка. Нет не та, что в Лаврушинском переулке, а  фонды современного искусства в ЦДХ на Крымском валу.

Добрались быстро, все дороги чисты и пути открыты. Первые залы с полотнами русских художников начала 20-го века сразу вовлекают в самый смелый период экспериментов и творчества русских импрессионистов.

Светлана все время оказывается впереди меня на целый зал. И вот, я  нахожу ее  с озорной улыбкой возле  «Черного квадрата» Казимира Малевича.  Глядя на картину: «…это, конечно, гениально … и здесь,  наверное, есть какое-то настроение?»

Я подхожу к изображению  ближе  и получаю поток радостной энергии как при встрече с другом из далекого прошлого. И очень удивляюсь этому чувству.  Действительно прошло уже больше   20 лет и я, во второй раз стою напротив «Квадрата». Замечаю трещинки — морщинки времени. Пытаюсь проникнуть мысленно под них, подглядеть, как в замочную скважину. Вдруг под чернотой квадрата, действительно, проявится другое изображение, которое имеет истинный смысл, простой и понятный  или  мне откроется особая  тайна, остроумная улыбка художника.

И тут я впервые вижу, что у квадрата есть фон, и  он одинаков со всех сторон. Черный  квадрат написан на белом фоне.  Да. «Черный квадрат» -  не является просто выкрашенным полотном.

Изображая  предмет, можно вытащить его из пространства полотна, обозначив  тени,  т.е. изобразив  фон. Фон —  это все, что за границей предмета,  это часть пространства, бывает, что и  бОльшая, но менее важная  для сюжетной линии.

 И вот 2-х мерный квадрат удивительным образом приобрел  глубину  и  белую остроту ее границ.  Еще мгновение (заметь — вмешалось время)  и важность квадрата приобрела глубину вечности, и  острота  ее границ стала уже многомерной…   Эта мысль меня обрадовала. Почему? Любое осознание реальности в одной  ячейке матрицы виртуального мира неизменно  освещает и меняет содержание всех других. Все миры в одно мгновение вспыхнули и  стали ярче, острее видимы.

И уже белый  фон – стал для меня главным предметом рассмотрения, той  устойчивой  реальностью, спасительной рамкой (хотелось написать спасательным кругом)  к  возврату  в реальность из черного Космоса  игр сознания, электрических импульсов, прыгающих от синапса к синапсу…  Белая граница стала такой же многомерной  как  моЯ ограниченность.

Незавершенные  дела и новые проекты, веселая  суета и обязательства, необходимость состояться и дать состояться кому-то еще — это  жизнь, белая реальность…   И все же, она -   только фон, а фигура – черный квадрат, открытое окно в бесконечность, тайный, неизвестный и  желанный  путь.

….Мы  часа 3-4  путешествовали по залам современного искусства Третьяковской галереи, многое удивляло  и радовало.  Но почему-то  на выходе, Светлана попросила записать наш разговор о квадрате, слова которого   я, конечно, забыла и все придумала заново. Почти все.

 

 

Встречи в пути
Информация поездки автобусом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>